La delegada del Gobierno, nombrada cofrade de mérito de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria

La delegada del Gobierno, nombrada cofrade de mérito de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria<br/><br/>

29/04/2023

· Quiñones se ha comprometido a “seguir siendo embajadora” de la anchoa y a reivindicar y defender la calidad “sin igual” de la elaborada en Cantabria


La delegada del Gobierno en Cantabria, Ainoa Quiñones, ha sido nombrada este sábado cofrade de mérito de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria durante la celebración del XXVI edición del Gran Cabildo.

Quiñones ha agradecido este reconocimiento y se ha comprometido a “seguir siendo embajadora de este producto gastronómico que se ha convertido ya en universal y que lleva el nombre de Santoña y Cantabria por el mundo”.

La delegada ha ensalzado la labor de reivindicación y defensa de la calidad “sin igual” de la anchoa de Cantabria que realiza la Cofradía durante todo el año y especialmente estos días, durante la celebración de la Feria de la Anchoa, unas jornadas en las que cántabros y visitantes de otros puntos de España llenan las calles de Santoña.

Quiñones ha sido nombrada cofrade de mérito junto a otros representantes institucionales, políticos y sociales de Cantabria en un acto celebrado en el Teatro Liceo y en el que la exnadadora de sincronizada Gemma Mengual y el jugador de balonmano internacional español Álex Dujshebaev  han sido nombrados Cofrades de Honor.

Tras su nombramiento, la delegada del Gobierno de España en Cantabria ha puesto en valor “el esfuerzo, el trabajo y la delicadeza” de  todos los que participan en la elaboración de “uno de los mejores manjares de la gastronomía española”, como son las cofradías de pescadores, las industrias conserveras y todos los trabajadores del sector, entre los que ha destacado a las sobadoras de anchoas.

“La anchoa representa la fuerza del mar cantábrico, la valentía de los pescadores o el sacrificio de las rederas y las mujeres que elaboráis la anchoa con cuidado, esmero, ternura y amor para darnos el mejor producto del mar. Y también representa a todas esas mujeres y hombres que formáis parte de ese proceso de elaboración centenario convertido en arte”, ha ensalzado.

Para finalizar, Quiñones ha destacado que “la anchoa es el mejor reflejo de lo que es Cantabria, de lo que son los cántabros y cántabras, que mezclan en la anchoa artesanía, tradición, cultura y amor por la mar”. “Todo ello es fruto de un pueblo trabajador, honesto y entregado, de  mujeres y hombres vinculados al mar, al Cantábrico, para que Cantabria dé lo mejor de sí al mundo”, ha concluido.